← Zurück zu Produkten
    Cosmetic & Personal Care

    Polysorbat 80

    Polysorbat 80 – Cosmetic & Personal Care product from Bio Green Chem

    Über dieses Produkt

    Polysorbat 80 wird durch Ethoxylierung von Sorbitanmonooleat mit etwa 20 Einheiten Ethylenoxid hergestellt. Es trägt die CAS-Nummer 9005-65-6 und den INCI-Namen Polysorbate 80 und wird als klare bis bernsteinfarbene viskose Flüssigkeit geliefert, die vollständig wasserlöslich ist. Mit einem HLB-Wert von etwa 15.0 liegt es wie Polysorbat 20 im Bereich der Lösungsvermittler, in dem die Mizellen klein genug bleiben, um eine Lösung transparent zu lassen. Der praktische Unterschied zwischen beiden liegt in Kettenlänge und Sättigung. Polysorbat 20 trägt eine kurze gesättigte Laurinkette, die zu leichten, flüchtigen Stoffen wie Duftstoffen und Zitrusölen passt. Polysorbat 80 trägt eine längere einfach ungesättigte Ölsäurekette, die seinen Mizellen einen größeren und besser verträglichen lipophilen Kern verleiht; es hält daher schwerere und stärker lipophile Stoffe, Pflanzenöle, Vitamin E, fettlösliche Wirkstoffe, die die Laurin-Qualität nicht in klarer Lösung hält. Formulierer prüfen in der Regel beide, da die Abstimmung der Lösungsvermittlerkette auf das Öl zuverlässiger ist als eine Erhöhung der Dosierung. Es wird außerdem häufig als Dispergiermittel und Netzmittel eingesetzt und ist das in injizierbaren pharmazeutischen Formulierungen am weitesten verbreitete Polysorbat. Es wird in klaren kosmetischen Lösungen, Reinigungsölen, Haarprodukten, pharmazeutischen und Impfstoff-Formulierungen, Lebensmittelemulsionen und als industrielles Dispergiermittel eingesetzt. Bio Green Chem liefert Polysorbat 80 nach Spezifikation für Hydroxyl- und Verseifungszahl, Säurezahl, Peroxidzahl, Wassergehalt und Schwermetalle.

    Spezifikationen

    CAS No.9005-65-6
    INCI namePolysorbate 80
    AppearanceAmber to yellow viscous liquid (typical)
    HLB valueAbout 15 (typical)
    Acid valueTypically 2.0 mg KOH/g max
    Saponification valueTypically 45–55 mg KOH/g
    Hydroxyl valueTypically 65–80 mg KOH/g
    Water contentTypically 3.0% max
    Peroxide valueTypically 10 max (pharmacopoeia grades)

    Anwendungen

    Oil-in-water emulsifier for creams and lotionsFragrance and oil solubiliserPharmaceutical solubiliser (pharmacopoeia grade)Agrochemical emulsifiable concentratesMetalworking fluids and lubricantsPaint, ink and latex wetting agent

    Verpackungsoptionen

    • Pack size confirmed on enquiry

    Häufig gestellte Fragen

    5 Fragen beantwortet – Herkunft, Spezifikationen, Anwendungen und mehr

    Richtpreis: $1.00–8.50/kg

    Die Preise ändern sich je nach Angebot und Nachfrage am Markt. Kontaktieren Sie unser Vertriebsteam für ein aktuelles Angebot.